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20 — Tobias Metzler Langenargen

"Wir wollten die Elemente Wasser, Feuer im Ofen, Stein und Holz in unserem neuen Laden präsentieren. Der Brunnen draußen und das Wasserbecken im Laden bieten eine sehr schöne Visualisierung des fließenden Wassers."



Der Gedanke dahinter ist klar: wir wollten, dass unser Hauptrohstoff Wasser, der neben dem Mehl hauptsächlich in unserer Produktion verarbeitet wird, einen Wert bekommt, der im Laden auch optisch sichtbar wird.


Wir sind mit der Bäckerei seit 1963 in Langenargen, im Jahr 1974 haben wir den Laden am heutigen Standort eröffnet und vor zehn Jahren noch einmal umgebaut. Im Jahr 2023 können wir 60. Jubiläum feiern.

Seelen, Brezeln, Dinkelseelen das sind unsere Renner und zählen zu unseren am stärksten gefragten Back-
waren. Wir haben ein sehr breites Sortiment, die Kunden können jeden Tag etwas anderes aussuchen.
Unsere Seelen sind sicherlich mit einer großen Tradition in Oberschwaben verbunden. Woher kommt die Seele des Menschen, man kann die Seele doch nicht essen, heißt es auch. Sie ist das Kultgebäck zu Allerseelen. Die Seelen wurden symbolisch aufs Grab gelegt.

Der Zwiebelkuchen ist typisch schwäbisch. Helles Brot und Vollkornbrot sind sehr gefragt. Dinkel ist sehr beliebt bei unseren Kunden. Bei einer Brotprüfung haben wir für unsere Backwaren insgesamt 18 mal die Note sehr gut bekommen. Auszeichnungen sind für uns sehr wichtig, sie sind unabhängig getestet.

Wir können in unserem Ofen 1,60 Meter lange Seelen aus einem Stück backen, die für 15 Personen ausreichen. Dinkelseelen und Kirschplunder mag ich besonders, aber etwas, das ich nicht mag, gibt es bei uns nicht.

Wir gehen sehr optimistisch in die Zukunft.
Unser Sohn hat den Beruf erlernt und auch Freude daran in das Unternehmen mit 30 Mitarbeitern einzusteigen und weiterzuentwickeln.















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